A través de nuestro programa de RSE “Nutrición con Soja”, y en esta ocasión en cooperación con el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), esta semana realizamos dos talleres de capacitación sobre elaboración de alimentos a base de soja, uno en Repatriación, Caaguazú, en la finca de un productor, y el otro con los jóvenes de la Escuela Agrícola de Minga Guazú, Alto Paraná.
El miércoles 28 de junio se desarrolló el primero en la finca del cooperador del Programa de Agricultura Sustentable con Biotecnología del Inbio, Raúl Ruíz Díaz, ubicada en Repatriación, departamento de Caaguazú, hasta donde acudió un grupo de productores con sus respectivas familias para participar del taller, en el que no solo recibieron información acerca del valor nutricional (a cargo de la nutricionista que trabaja en nuestro programa, Fabiola Insfrán Báez), económico y social de la soja, sino que aprendieron a preparar deliciosas recetas dulces y saladas con dos ingredientes principales: gabazo y leche de soja.
El segundo taller se realizó al día siguiente, el jueves 29, en la Escuela Agrícola de Minga Guazú, en el departamento de Alto Paraná, donde los alumnos también conocieron el gran aporte de la soja y con muchísimo entusiasmo aprendieron a elaborar las recetas. Los jóvenes mencionaron, además, que fue una maravillosa experiencia, según destacó Antonina López (más conocida como “Nina”), coordinadora del programa.
En ambas oportunidades los participantes cocinaron empanadas con relleno de proteína de soja, sopa “so’oja” (relleno de proteína de soja), pan kesu e incluso pizza, además de torta marmolada, torta de naranja y pastafrola, así como los infaltables licuados de frutas con leche de soja. Todas estas preparaciones se encuentran en nuestro recetario.
Hace más de 10 años que en Capeco impulsamos este programa de RSE “Nutrición con Soja” que hoy cuenta con 11 Establecimientos de Producción y Distribución gratuita de leche y gabazo de soja en diferentes puntos del país.
Gracias a los participantes y a las empresas socias de Capeco, que proveen los granos de soja.