La soja, aliada estratégica en la lucha contra la diabetes

Como parte de las actividades por el Día Mundial de la Diabetes, nuestro equipo de Responsabilidad Social, dentro del marco del Programa «Nutrición con Soja», compartió deliciosos alimentos elaborados a base de soja, en el Centro de Salud de Zeballos Cué, en donde se hizo una jornada de prevención de la diabetes.

Cada 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes y, en este contexto, nuestro Programa de “Nutrición con Soja” llegó hasta el Centro de Salud de Zeballos Cué, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSP y BS), donde, aprovechando una jornada de prevención de la enfermedad, los presentes pudieron probar los riquísimos alimentos, tanto dulces (endulzados con stevia o ka’a he’ê) como salados, que se pueden preparar a base de soja, una aliada estratégica en la lucha contra la diabetes.

Como una gran alternativa en la dieta de las personas que padecen diabetes, especialmente la tipo 2, cuya base es alimentaria, la soja es, de acuerdo con varios estudios médicos, una gran opción, ya que puede ayudar a controlar los niveles de glucosa en la sangre, debido a que posee un compuesto llamado isoflavonas.

Por este motivo es que Capeco promociona una alimentación equilibrada con la soja, que es un producto de alta producción en Paraguay que debe ser aprovechado, así como en otros países, para reducir varios problemas de salud humana.

Actualmente, Capeco cuenta con 10 centros de distribución de leche y bagazo de soja en diferentes puntos del país, en donde además de entregar diariamente de forma gratuita leche y bagazo a personas de escasos recursos económicos, se realizan talleres en los que se enseña a preparar sopa paraguaya, mbeju, empandas, croquetas, tortillas y panes, así como postres y jugos.

El Programa “Nutrición con Soja”, que ya benefició a más de 20.000 familias, se sustenta gracias a la colaboración y donación de la materia prima por parte de los socios de Capeco, que trabajan en la comercialización y exportación de granos de esta oleaginosa que tiene propiedades altamente nutritivas.

 

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