Pyricularia: una amenaza para el cultivo del trigo

Resumen

La enfermedad Pyricularia del trigo o brusone (en portugués), causada por Pyricularia oryzae (telemorfo Magnaporthe oryzae), se ha convertido en una seria restricción para aumentar el área y la producción del cultivo, especialmente en las regiones tropicales del Cono Sur de América del Sur. Identificada por primera vez en 1985, en el estado de Paraná en Brasil, se ha convertido en una enfermedad endémica en la región de Santa Cruz, Bolivia; el sur y nordeste de Paraguay y el centro y sur de Brasil. También se han observado infecciones severas en las parcelas de trigo sembradas en verano en el nordeste de Argentina. Las infecciones de Pyricularia son especialmente severas durante los años húmedos y cálidos. La infección de espigas (a menudo confundida con la infección por Fusariosis de la Espiga), es el síntoma más notable de la enfermedad y es capaz de causar más del 40% de pérdida de producción. Sin embargo, bajo infección severa la pérdida de producción puede ser casi completa en las variedades susceptibles. La Pyricularia de trigo es principalmente una enfermedad de espiga. Sin embargo, bajo ciertas condiciones, puede producir lesiones en todas las partes de la planta. Dependiendo del punto de la infección en el raquis, la enfermedad puede matar la espiga parcial o totalmente. La porción infectada de la espiga se seca, sin producir ningún grano, que puede distinguirse visiblemente de la porción sana. Si bien la diversidad de la virulencia en el hongo ha sido reportada en la literatura y está bajo exploración adicional, la resistencia genética en la especie huésped ha sido más difícil de identificar. Los primeros cultivares brasileños como BH 1146, CNT 8, varias selecciones de IAC y OCEPAR acreditadas con poseer diferentes niveles de resistencia en campo, no fueron confirmadas en estudios de inoculación artificial. Sin embargo, otros cultivares como BR18, IPR 85, CD 113, han demostrado un nivel moderado de resistencia a campo a través de los años. Sin embargo, la base genética de esta resistencia no es muy clara debido a la extrema variación en el patógeno. Los cultivares que muestran resistencia completa frente a algunos aislados en condiciones controladas, pueden o no mostrar resistencia en el campo y en el cultivo comercial. Debido al aumento de la superficie bajo cultivares resistentes (todos basados en Milan) en Bolivia, Brasil y Paraguay, esta resistencia necesita combinarse con otras fuentes de con urgencia para evitar la selección de un patotipo virulento. Además de la resistencia genética, evitar fechas tempranas de siembra y control químico pueden reducir la gravedad de la enfermedad. Los fungicidas que combinan triazoles con estrobilurinas pueden, en algunas situaciones, ser eficaces en el control de la enfermedad en la etapa temprana. Aun cuando todos los componentes del manejo integrado de enfermedades no están conocidos, se considera una estrategia esencial para reducir las pérdidas de producción en esta región. Dada la amenaza que la Pyricularia puede representar para otras regiones mundiales productoras de trigo en el futuro, se considera urgente y necesario realizar más esfuerzos de investigación para lograr una solución.

Introducción

La Pyricularia, una nueva enfermedad del trigo identificada por primera vez en el estado de Paraná en Brasil (Igarashi et al, 1986) se ha convertido en una amenaza a la expansión de los campos de trigo en las regiones tropicales y subtropicales. La infección a la espiga causada por la Pyricu

Síntoma característico del ataque de Pyricularia

Síntoma característico del ataque de Pyricularia

laria se confunde fácilmente con la infección causada por la Fusariosis de la espiga. Sin embargo, en vez de atacar las espiguillas individualmente, la Pyricularia ataca al raquís. La porción de la espiga encima del punto de infección se blanquea y no forma granos cuando la porción inferior se mantiene sana y produce granos normales (Fig. 1).

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Hasta hace poco, las epidemias de Pyricularia de trigo estaban restringidas a las regiones tropicales de Sudamérica (noroeste argentino, llanos bolivianos, sur y centro sur de Brasil y Paraguay). Sin embargo, en el 2016, la enfermedad fue reportada por primera vez fuera de Sudamérica, en Bangladesh, Asía (Malaker et al. 2016). Los cambios climáticos asociados con el calentamiento global pueden disparar su expansión a otras partes del mundo especialmente en aquellas donde el trigo y el arroz se siembran extensivamente.

EXPANSIÓN DE LA ENFERMEDAD Y PÉRDIDAS PRODUCTIVAS

Las pérdidas causadas por la Pyricularia de trigo pueden variar desde daños menores hasta pérdidas del 100%. La enfermedad puede atacar todas las partes aéreas de la planta, pero la infección severa se observa en las espigas. Las pérdidas máximas son causadas cuando el hongo ataca al raquís en la base de la espiga limitando así el desarrollo de los granos y matando la espiga por completo. Es posible que Cunfer et al., 1993, hayan observado la enfermedad en 1987 en la frontera de Paraguay y Brasil. Sin embargo, la primera epidemia reportada a nivel nacional fue en 2002 causando pérdidas de más del 70% en campos sembrados tempranamente (Viedma y Morel, 2002). La mayoría del grano cosechado no tenía el estándar del peso específico para ser comercializado y fue utilizado para consumo animal. Daños similares se han reportado en los llanos de Bolivia y en los principales estados productivos de trigo en Brasil (Paraná, Matto Grosso do Sul, Sao Paolo y Rió Grande do Sul).

ORGANISMO CAUSANTE DE LA ENFERMEDAD

Pyricularia oryzae Triticum pathotype (MoT) [telemorph Magnaporthe oryzae]

CONDICIONES CLIMÁTICAS FAVORABLES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD

Las condiciones exactas que favorecen el desarrollo de una epidemia a nivel de campo no son muy claras. Sin embargo, los años con ataques severos de Pyricularia han coincidido con años húmedos con la prevalencia del fenómeno El Niño. Éstas se caracterizan por varios días de lluvias continuadas y temperaturas promedio de 18 y 25° C durante la floración.

SEMILLA Y HUÉSPEDES SECUNDARIOS COMO FUENTES PRIMARIAS DE INÓCULO

La transmisión del hongo en la semilla de trigo fue confirmada por Goulart y Paiva, 1990, pero ésta parece tener un papel menor en la epidemiología de la enfer- medad ya que la infección de la espiga es causada por conídios presentes en al aire provenientes de fuentes secundarias. Varias gramíneas (Cenchrus echinatus, Eleusine indica, Digitaria sanguinalis, Brachiaria plantaginea, Echinocloa crusgalli, Pennisetum setosum, Hyparrhenia rufa and Rhynchelytrum roseum) presentes en los campos de trigo como malezas pueden actuar como fuentes secundarias (Prabhu et al., 1992 y Urashima et al., 1993). Mehta et al., 2006, han agregado avena negra (Avena strigosa) y mijo (Setaria itálica) a la lista de fuentes probables de infección primaria.

INTERACCIÓN HUÉSPED PATÓGENO Y FUENTES DE RESISTENCIA

La variabilidad entre los aislados de P. oryzae originaria del arroz, trigo, triticale y malezas gramíneas ha sido reportada por Prabhu et al., 1992 y Mehta y Baier, 1998. Ha sido difícil identificar la resistencia genética en trigo a esta enfermedad debido a la amplia diversidad en la virulencia del hongo. Algunas variedades brasileñas (BR 18 y IPR 85 y CD 113) y bolivianas (Paragua CIAT, Parapetí CIAT) presen- tan una resistencia de moderada a alta a esta enfermedad. Cuadro 1. Recientemen- te, varios cultivares (Sausal CIAT, CD 116 y Canindé 1) derivados de Milan, una línea del CIMMYT han sido identificados con un alto nivel de resistencia a esta enfermedad. Es urgente combinar su resistencia con otras fuentes para prevenir una selección de un patotipo virulento en el futuro.

Cuadro 1. Evaluación de la severidad de Pyricularia en condiciones de campo, Quirusilla, Bolivia, 2003/04

 

* Area bajo la curva del progreso de la enfermedad basada en dos observaciones

CONTROL INTEGRADO

Además de la resistencia genética, evitar las siembras tempranas y el control quí- mico en la floración puede ayudar a reducir la severidad de la enfermedad. El tra- tamiento de la semilla puede ayudar a eliminar la infección de la semilla, pero no protege a la planta de las infecciones posteriores en la espiga.

Han sido usados con éxito fungicidas que combinan triazoles con estrobilurinas especialmente en variedades con un moderado nivel de resistencia. La aplicación de fungicidas en variedades susceptibles no resulta en un buen control de la enfer- medad y no son efectivas económicamente (Fig 2).

Rendimiento de variedades con y sin control químico de Pyricularia

Rendimiento de variedades con y sin control químico de Pyricularia

CONCLUSIONES

La Pyricularia de trigo se ha convertido en una seria amenaza a la producción de trigo en las áreas tropicales y subtropicales de Sudamérica. Bajo condiciones favorables, la enfermedad puede causar pérdidas devastadoras de hasta un 100% en la producción. Además del trigo, el hongo puede sobrevivir en triticale, cebada, avena negra, mijo y muchas malezas gramíneas. Considerando un menor número de fuentes de resistencia identificadas hasta ahora, el manejo integrado de la en- fermedad que incluye la resistencia varietal, evitar siembras tempranas y el control químico son necesarios. Debido a la amenaza que esta enfermedad puede presentar para la producción mundial de trigo en el futuro, se consideran urgentes y necesa- rios mayores esfuerzos en la investigación.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

_ Cunfer BM, Yorinori T, Igarashi S. 1993. Wheat blast. In: Mathur SB, Cunfer BM (eds.). Seed borne diseases and seed health testing of wheat. Danish Government Institute of Seed Pathology for Developing Countries. Copenhagen.

_ Igarashi S, Utimada C.M, Igarashi LC, Kazuma AE, Lopes RC. 1986. Pyricularia sp. em trigo. I. Occurencia de Pyricularia sp. no estado do Paraná. Fitopatologia Brasilei- ra,11:351-352.

_ Goulart, A; Paiva, F. 1990. Transmissão de Pyricularia oryzaeatravés de sementes de trigo (Triticum aestivum). Fitopatologia brasilera 15(4): 359-362.

_ Malaker, PK; Reza, MMA; Hakim, MA; Barma, NCD; Mannaf, MA; Khaleque, MA; Islam, R; Tiwari, TP; Duveiller, E. 2016. Occurrence of wheat blast in Bangladesh. In: Madeiros Del Ponte, E; Bergstrom, G; Pavan, W; Lazzaretti, A; Cunha Fernandes, JM. Book of Abstracts. 5th International Symposium on Fusarium head blight. 2nd Internatio- nal Workshop on Wheat Blast. Universidade de Paso Fondo, RS. BR.

_ Mehta, Y; Baier, A. 1998. Variação patogênica entre isolados de Magnaporthe grisea ata- cando triticale e trigo no Estado do Paraná. Grupo Paulista de Fitopatologia.

_ Mehta, YR; Nunes, MP; Oliveira, JC. 2006. Occurrência de brusone em aveia no Estado do Paraná. In: Resultados Experimentais. XXVI Reunião da Comissão Brasileira de Pes- quisa de Aveia, 4–6 de abril, FAPA, Guarapuava, Paraná, 55–57.

_ Prabhu, AS; Filippi, MC; Castro, N. 1992. Pathogenic variation among isolates of Mag- naporthe grisea infecting rice, wheat, and grasses in Brazil. Tropical Pest Management. 38: 367-371.

_ Urashima, AS; Igarashi, S; Kato, H. 1993. Host range, mating type, and fertility of Mag- naporthe grisea from wheat in Brazil. Plant Disease, 12: 11–16.

_ Viedma LQ, Morel W. 2002. Añublo o Pyricularia del Trigo. Díptico. MAG/DIA/ CRIA. Programa de Investigación de Trigo, CRIA, Capitán Miranda, Itapúa.

 

,